のんびり日記再開

寒いのであたしも、息子ちゃんもあんよがモコモコになってるわけですよ(〃∇〃)
寒さとか特に関係なかったですけどね。300円くらいので買ってしまいました。
時々、ユーマもそれを入ってポテポテ走ってます。(*´艸`*)

モグラのもこもこスリッパです♡

ユーマのあんよもモコモコです♡


おはようございます~☆リディムです(*´▽`)人♡

お正月が終わって、普通どおりの生活に戻っている人が多いと思います。
うちの旦那様やお義父さんも、お仕事が始まって
あたしもお義母さんも、お弁当作りが始まりました。

特に忙しかった訳じゃなかったんですけど、なんだか日記から離れてました(´▽`;)
ちょっとしたお休み的な感じでしたね。
気分がのらなかったと言えばそうなんですけどね。

今年は何を目標にするのかというのが、ちょっと宙ぶらりんの状態になってしまってて
こういうのをマンネリと言うのかも知れませんね。
何か新しい事を始めたいなぁって思っているんですけど…色々考えすぎてまとまりがつかなくなってます^^;

七草を茹でました^^

1月7日に、七草粥を作りました。
去年も作りましたけど、今年も作ってみましたよ~☆

お腹に優しいお粥を食べて、お正月に食べ過ぎた胃を休める意味らしいです。
今年はスーパーで買ってきたもので作りました。
お湯で茹でた七草を細かく刻んで、ご飯と一緒にぐつぐつ煮込みます。

七草粥です♡

お醤油を色付けに入れて、鰹だしと塩だけのシンプルな味付けです。
優しい味の七草粥が出来ましたね。


冬至の時とかもそうですけど、こういう文化って大事にしたいですよね。
昔の人がやっていたことって何か意味があって続いてきた事だと思うんですよ(〃ω〃)ゞ
お正月っていうのも、日本の大事な文化ですよね。

続いては、いつも食事のほうですけど

サーモンのムニエル、蟹カマとインゲンのサラダです。

冬のお魚は脂がのっていてすごく美味しいです。
サーモンに小麦粉を薄くまぶして、オリーブオイルをひいたフライパンで焼いていきます。
付け合せは、グリーンポテトサラダとサニーレタス。
それと筋なしいんげん(*'▽'*)b☆
焼き上がったサーモンに、バターと白ワインで作ったソースをかけて出来上がりです♡(* >ω<)b

サーモンのムニエル♡


蟹カマとインゲンのサラダはとっても簡単です。
筋を取ったインゲンと、一口大に切った蟹カマを茹でてお皿へ盛り付けてレモン汁をかけます。
自家製のマヨネーズをかけて食べるのがうち流ですね。
かける前に写真を撮影しようとしたら、旦那様がフライングしたので
右端のほうにちょっとマヨネーズがかかってしまっているそういう写真になっちゃいました…(//"//;)ゞ

いつも撮影には協力してもらうので、時々こんな事もありますよね(´▽`*)

蟹カマとインゲンのサラダです


最後は、デザートです。
ウ・ア・ラ・ネージュというお菓子です。

簡単なデザートなので誰でも作れますよ~。
グラニュー糖とレモン汁を入れた卵白を泡立ててメレンゲにします。
出来たメレンゲをお湯に浮かせるとその熱で固まるので、それを器に載せて
果物を飾って、イチゴジャムをのせます。
これで完成です。
どうですか?簡単ですよね(〃ω〃)ゞ☆

ジャムじゃなくても、チョコがけにしたりも出来るので是非試してみてくださいね。

ウ・ア・ラ・ネージュです♡


今日は成人の日ですね。
新成人の方々、おめでとうございます。

成人したという自覚って、この時はまだあんまりよくわからなかったりするんですよね。
あたしも、お友達とご飯を食べに行って、そのままカラオケに行って遊んで1日が終わってた気がします(´▽`;)
お酒もどうかほどほどにしてくださいね。
お酒の事故も起きたりしてますし…

それでは、今日も1日元気に過ごしましょうね。

いつもどこかで

あなたと一緒に

のんびりてくてく♡(* >ω<)ノシ


ご紹介の曲は、折笠富美子さんで『 虹になりたい 』です。

子供向け番組でユーマが観てるフックブックローのしおりさんが歌う挿入歌です。
いい歌なんですよ(*'▽'*)~☆








0 Comments

Post a comment