じっくりのんびりを大切に♡

こんにちわ~☆リディムです(*'▽'*)
Twitterの診断で、あたしが「千と千尋の神隠し」に登場するキャラクターの配役は
ハンコの精霊さんになりました。
確かハクさんの体の中から出てきた悪い子だった気がします(´▽`;)

これでした(´▽`;)


昨日から、ロハンは3日間のメンテナンスを行なっているのでINできないですね。
ゲームから離れてゆっくりされている人、別のゲームで遊んでいる人、色々いらっしゃるかもですね。
時間があるときにしかできないことってありますよね。
この機会に、のんびり考えたりチャレンジしたりしてみるといいかも知れませんね~☆(〃ω〃)ゞ

久しぶりにキーマカレーを作りました(*'▽'*)b♡
聞いたこともあるかも知れないですけど、一般的にはひき肉とグリーンピースを使ったカレーです。
今回は、スリランカ風のキーマカレーをじっくり時間を掛けて作りました(*´▽`)人
材料ですけど、約gで書いているので多くてもいいと思います。
スパイスの組み合わせも自由に変更できます。

たまねぎ 200g
ミニトマト100g
にんにく 40g
しょうが 40g
サラダ油 100cc
水 1000cc

ブイヨンキューブ2個
クミンシード7g
パプリカ 30cc(大さじ2)
ターメリック 15cc(大さじ1)
カイエン 5cc(小さじ1)
ガラムマサラ 5cc(小さじ1)
カルダモン5cc(小さじ1)
グローブ2本
鷹の爪1本
ローリエ 2枚
塩15cc(大さじ1)

フライパンに油をひいて、まずはクミンシードを香りがするまで炒めます。
サラダ油でもいいですけど、今回はグレープシードオイルを使っています。香りが出てきたら
大きめの荒くみじん切りにした玉葱とニンニク、生姜を入れます。
にんにくの匂いが気になる人は入れなくてもいいと思います。
あたしも、今回は入れていません(*'▽'*)b

クミンシードで香りを出していきます。

玉葱を加えます♡


玉葱をきつね色になるまで、じっくり炒めていきます。
時間としては20分くらいでしょうか?弱火でじっくり炒めてもいいです。
あたしは、最初から強火のまま炒めていきます。

このくらいが目安ですね~^^


強火で炒めてあげると、水分を飛んで味が凝縮されて甘味も増すので時間を掛けて炒めてください。
最初に入れてた玉葱がこんな量になっちゃいますけど、気にせず炒め続けてくださいね。

トマトの水分で更に炒めます♡


そのあとにトマトを入れます。
普通のトマトのほうが使いやすいです。ざく切りにして入れてください。
今回は、ミニトマトがたくさん収穫できたので、それを使うことにしました4分の1にカットして
玉葱と一緒に10分ほど炒めてくださいね~☆(´▽`*)

ペースト状へ変化しましたね~いい感じです♡


トマトの水分で更に玉葱を炒めて行くと、玉葱はあめ色に変化して若干ペースト状になってきます。
ここまで来たら、挽き肉を加えます。
ひき肉は豚か鶏を使います。
普通は、鶏やマトンが一般的みたいですけど、今回は豚肉を使いました(^-^*)
牛肉はインドの方では宗教上使わないらしいです。神聖な生き物として大事にされていますから。

豚肉と鶏肉の合挽もいいですよ~

挽き肉を炒める時に、どうしてもお肉の匂いが気になるときは、ナツメグを少し入れて下さい。
この時に、塩を入れて炒めます。
別の鍋にブイヨンスープを作っておきます。

お肉に火が通ってきたら、ブイヨンスープを注ぎます(*'▽'*)~☆
水でもいいんですけど、こうするとすぐに沸騰するのでいいですよ。

ブイヨンを注いで煮込みます。

香辛料を入れて更に煮込んでいきます。


ローリエ、グローブ、鷹の爪を入れて、蓋を半分して10分ほど煮込みます。
煮込んだら、カルダモンやカイエン、ターメリックといったカレー粉(香辛料)を加えて更に10煮込みます。
とろみがつかないので、出来上がりがわかりづらいですけど水分を飛ばしてしまえば出来上がりです。

焦がさないようにじっくり炒めましょうね♡


キーマカレーも水分が残っているもの
水分を飛ばして、ドライカレーのようなものがあります。

今回は、水分を飛ばして作るスリランカ風のキーマカレーなので、完全に水分を飛ばしてしまうまで
木しゃもじで、根気良く混ぜてください。
この時に、フライパンの前から離れてしまうと焦げたりして、せっかく時間を掛けたのに台無しになるので
離れないように気を付けましょうね~(* >ω<)ノ☆


水分が無くなって、木しゃもじでよそえる感じなら出来上がりです。
辛味も味の深さも、ルウを使ったカレーにはない味に仕上がります(*'▽'*)~☆

盛り付ければ完成です♡(*'▽'*)b


お皿にご飯(バターライスでもいいですよ)をよそって、キーマカレーをのせれば完成です。
さっぱりとした林檎酢ジュースと一緒に頂きました♡
ヨーグルトもよく合うそうです、あたしはちょっと苦手なんですけどね。
ラッシーもいいですよ。

皆さんも、是非チャレンジしてみてくださいね~☆(*´▽`)b


それでは、今回はこれで

いつもどこかで

きょうもてくてく♡


ご紹介の曲は、サカナクションさんで『 アルクアラウンド 』です。






10 Comments

舞乃  

No title

お久しぶりでございます。
心おだやかな毎日を送られているリディムさんのブログにくると
こちらもほっこりと幸せな気持ちになれますね~。(´▽`)

キーマカレーはとても美味しそうですね。
食べるばかりで作ったことがありませんので
リディムさんの作り方で作ってみようと思いました。
楽しみで~す。(*^ ^*)

2012/07/10 (Tue) 06:51 | EDIT | REPLY |   

トカゲ  

ちわっすw

リディムさん久しぶりッスw
夏は我が島にご滞在なさるつーことで
このトカゲ。テンションあげとりまっw
お待ちしておりやす
それにしても
毎回旨そうなご飯ですなw

2012/07/10 (Tue) 09:07 | EDIT | REPLY |   

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2012/07/10 (Tue) 11:39 | REPLY |   

ぺこっち  

No title

あまりにキーマカレーが美味しそうすぎて思わず書き込みを・・・
一度作ってみようと思うので、教えていただきたいのですが
上記の材料で何人前ぐらいになるんでしょう??
ひき肉もどれぐらいいるのかしら??
今日の晩御飯はすっかりキーマカレーの気分♪なので
教えてくださいませませ~ペコリ(o_ _)o))

2012/07/10 (Tue) 12:27 | REPLY |   

リディム  

お久しぶりですね~(*'▽'*)~☆

舞乃さん≫

おひさしぶりです~♡ ゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。♡
こんばんわです~☆本当にお久しぶりですよね~?
おげんきでしたか~?(*'▽'*)
あまり大したこと書いてないですけど…そう言って頂けると嬉しいですね~(////;)゜:。
是非作って見てくださいね(〃ω〃)b♡

2012/07/10 (Tue) 16:48 | REPLY |   

リディム  

こちらこそお邪魔します~(*'▽'*)

トカゲさん≫

おひさしぶりです~(*'▽'*)~☆
えぇ、8月の後半くらいまで別荘の方へ滞在する予定ですね。
あたしは、初めて家も見るので楽しみなんですけどね~☆
もう1週間くらいですね。
お会いできるのを楽しみにしています(*´▽`)人♡

2012/07/10 (Tue) 16:51 | REPLY |   

リディム  

レシピ(*'▽'*)

ーさん≫

こんばんわ(*'▽'*)~☆
たまにレシピを書いてって言われてて
今回は、少し書いてみました。
是非作ってみてくださいね。お店にナンミックスっていう粉があるので
それを使って焼くと簡単に出来ますよ~(*'▽'*)b

2012/07/10 (Tue) 16:53 | REPLY |   

リディム  

3人分くらいですね~(*'▽'*)

ぺこっちさん≫

こんばんわです(*'▽'*)~☆
ひき肉は500gほどです。
あたし達なら4人分くらいあるんですけど、旦那様とか男の方がいると
ちょっと足りないかも知れないですね~(*'~'*)ゞ
あんまりかけすぎると辛いので、量を調整してかけるといいかもですよ(*´▽`)♡
頑張ってくださいね~☆(〃ω〃)ゞ

2012/07/10 (Tue) 16:56 | REPLY |   

Lent  

No title

わー!美味しそうですね!

ちょうど、うちの大学の学食でもキーマカレーの販売が始まりました!
そういう季節なんですかね?

僕は、1つの料理にそんな材料使ったことないですwww

2012/07/10 (Tue) 23:26 | REPLY |   

リディム  

学食って懐かしいですね~(〃ω〃)ゞ

Lentさん≫

おはようございます~(*'▽'*)~☆
ありがとうございます。学食って懐かしいですね。
あたしが通っていた大学のカレーは220円で安くて美味しかったですね。
学食のカレーってなんだか美味しいですよね~(*´▽`)人♡

2012/07/11 (Wed) 10:05 | REPLY |   

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