2011_12
10
(Sat)23:02

ロハンでご飯 アインホルン風

こんばんわ~☆リディムです(*´▽`)ゞ♡

3日前くらいからですけど、急激に寒くなりましたね~…(>~<。)
いよいよ、本格的に冬の訪れですね。
そんな寒さを感じながら、皆さん、年末でお仕事がお忙しいかと思います。
体調を崩さないように、また大きな事故に遭われないように気を付けてくださいね。

IDも実装から少し経ちましたね~(*´▽`)g♡


新しい年を迎えるまで、1ヶ月をきってしまいましたね。
本当に、今年1年は余計に速く感じます… (//"//;)

今日は、旦那様もおやすみで、あたしもユーマをみてもらいながら、朝からパンを焼いたり
お菓子を作ったりしてました。

お昼からは、ご近所のお友達とお茶しながら過ごしてました(*'▽'*)
このお茶会は、とっても楽しくて、ついつい時間を忘れがちになってしまいます。
お夕食の支度も、バタバタと急いでしないといけなくなることも…(////;)゜:。
お天気もあまりよくなくて、洗濯物を取り入れるという事がなかったのもあって
何とか夕食の準備も普通通りに出来ましたね (´▽`;)

夜、食事をしながらめちゃめちゃイケてるという番組を家族で観ていました(〃ω〃)ゞ
もう15周年なんですね。
一人の時は、あまり観てなかったですけど、結婚してから旦那様が観ることが多いので時々観てました。
Twitterで観てますって、つぶやいたら来夢さんとあみりぃあさんから、そういう番組を観るのが意外って
言われちゃいましたね~(*'~'*)ゞ

普段、あたしってどんな番組を観ているイメージなんでしょう??
人に言われるとなんだか不思議な感じがしますよね~☆ 人(´▽`*)

働いていた頃に比べると、ドラマをよくみるようになりましたね。
家政婦のミタからは、ちょっと目が離せなくなってしまいます。
|ー゚) ←ポスターがこんな感じでした♡

ロハンですけど、朝早く起きて、時間がある時に制作や加工をしたりしてます。
それしか、出来ないんですけどね~☆(〃~〃)
やっぱり、夜やお昼とか出来ないし…
夜中だと次の日の家事にも響いちゃうので

IDにチャレンジする事もありますね~♡(*'ー'*)
コツコツですけど、サブキャラクターさんでIDポイントを貯めています。
獲得したチケットは、いつか使えるように集めてます(´~`*)
本当にいつになるかわからないですけど…

合成素材?ヘルデビルの欠片(火)が少し集まってきました。
報酬をもらうときに色々選べたりするんですけど、多分ですけど、1種類をある程度集めたほうが
いいのかも知れないと思って、ずっと火のみを集めてます。
もう少しで10個になりそうなのですけど
これってやっぱり加工をして石みたいなものにしちゃうんでしょうか?

わからない事がまだまだいっぱいですね~(*'ー'*)
こういうの集めるのは好きなので、ちょっとずつ集めていきたいですね。(本当にちょっとずつですけど…^^;)

話は変わって、先日はまた勝手に創作料理 ロハンでご飯、アインホルン風に作ってみました(*'▽'*)

ロハンをしていない人には分からないので、とりあえず説明をすると…
ロハン大陸の中で、とても穏やかな気候と豊かな自然に恵まれたデル・ラゴス
ヒューマンが住む街があります。
中世のヨーロッパ的なスタイルの建物が多いかも知れません。
アインホルンは、ヒューマンの暮らす国の中心部です。

作ったお料理は、『 デル・ラゴス風サラダ 』、『 サーモンパテとミルクバケット 』
『 ハヌリおばあさんのシチュー』です♡(*'▽'*)b

アインホルンをイメージしたメニューです♡

一品目は、サラダです。

アインホルンの豊かな自然は、小麦をはじめとした農作物を豊かに育ててくれます。
もちろん、果物なども盛んの栽培されて、少し離れたところでは、夏には一面にスイカが見られます。

デル・ラゴス風サラダには、サラダ菜とトマト、アボカド、小麦を主食としているので
ペンネを少しのせました。
それから、鶏をよく見かけることが多いので、茹で玉子をのせてみました。
ドレッシングは、お好みですけど、チリソースがおすすめですね。
アボカドがとても美味しいですよ~☆(*´▽`)9♡

アボカドがとっても美味しかったですよ~☆(*'▽'*)

二品目は、サーモンパテとミルクバケットです。
サーモンはお刺身用の物を買って、セロリなどの香味野菜を刻んで、パテ状にします(*'▽'*)
ハーブなどを入れることで、臭みが少し抑えられますよ。
基本的に、海は遠いんですけど、魚介類は他の国との交易で持ち込まれたりすることもあるのかもです。
河を遡ってくるお魚や上流にいるお魚を捕って、それを食用にしているんじゃないかなって、考えたので
サーモンのパテを用意してみました♡ (* >ω<)

小麦は、たっぷりのミルクを練りこんだバケットになりました。
そういえば、アインホルンではパンを配るというクエストがありましたね~(〃ω〃)ゞ

三品目は、ハヌリおばあさんのシチューです(*'▽'*)

アインホルンは、近くにいくつも森があって、キノコなどの山の幸が多かったかも知れませんね。
もちろん農作物での野菜もありますけど、自然に採集できるものもいっぱいあったのかもです。

シチューには、山々で採れたさまざまなキノコを使います。
今回使ったのは、ブラウンマッシュルーム、舞茸、エリンギ、ブナシメジの4種類のキノコ
野菜は、蕪、玉ねぎ、じゃがいも、人参です(*'ー'*)~☆

キノコとお野菜、栄養満点です^ー^

人参、じゃがいも、火が通りが悪いものから入れて炒めていきます。
ある程度、人参とじゃがいもの火が通ったら、玉ねぎを入れさらに炒めます、玉ねぎが透明になってきたら
キノコを入れて、バターと一緒に炒めます。
白ワインを少々ふって塩胡椒で味を付けたら、コンソメスープを注いで、ローリエを入れて煮込みます^ー^

あらかじめ香ばしく焼いておいた鶏肉を一口大に切って、煮込んでいる鍋の中にいれます。
全体的に、材料が柔らかくなってきたら、バター・小麦粉・お味噌(白味噌)・生クリームで作ったソースを
入れてコトコト煮込めば完成です♡(* >ω<)b

お肉は別に焼いておきます(* >ω<)g 冬のシチューって温まりますね~(*'▽'*)

キノコの香りと甘い野菜、香ばしいとり肉が美味しいアインホルンをイメージしたシチューです。
ハヌリおばあさんは、アインホルンの少し離れた場所におじいさんと仲良く住んでます。
安全地帯になっているので、あたしもよくお店を開くときにお世話になってます(〃ω〃)ゞ

サーモンパテをパンに塗って食べるのも美味しいですけど、シチューに浸して食べるのも美味しいですよね♡
このシチューは、少しアレンジするとカルボナーラに変身します。
パスタソースにも使えますね~☆(〃⌒ー⌒)

次回は、ダークエルフさんの街、モントをイメージしたものを作りたいですね。


それでは、今日はこれで

いつもどこかで

今日もてくてく |д・)


ご紹介の曲は、斉藤和義さんで『 やさしくなりたい 』です。





コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2011/12/11 (Sun) 10:44 | | 編集 | 返信

今まで街のイメージ料理楽しみに拝見していましたが、今回もまたおいしそうですね~
次はモントということでこれまた楽しみです^^

2011/12/11 (Sun) 17:35 | るるこ | 編集 | 返信

創作料理のデル・ラゴス風サラダ、サーモンパテとミルクバケット、
ハヌリおばあさんのシチュー美味しそうです^-^
パンはマーガレットさんのパンで決まりですね( '∇^*)^☆♪
寒くなってきたので彩も豊かで
温まりそう^-^

2011/12/11 (Sun) 19:44 | あすかルビー | 編集 | 返信

お名前がなかったので…(´・艸・`;)

―さん≫

おはようございます~☆(*´▽`)b
あたしのところは、誰も風邪にもかかってないですよ~
お義母さんが、1度ぎっくり腰になっちゃっいましたけど(。_。;)゜:。
夜は、なかなか来ることが出来ないですけど、時間が合えば参加したいですね^ー^
最初は、お名前がなかったので、誰なのか気が付かなかったです(´▽`;)
ホスト番号をみてわかりました^^

2011/12/13 (Tue) 05:16 | リディム | 編集 | 返信

モントのイメージした料理(*'▽'*)

るるこさん≫

お久しぶりです~☆(*'▽'*)
アインホルンは、なんとなく庶民的な感じで作りやすかったですね~(´▽`*)
モントのお料理は、すこし高級感を出して作りたいですね。
今日のお昼のランチに、旦那様のお友達とご家族が遊びにくるので
その時に作りたいと思ってます(////;)゜:。

2011/12/13 (Tue) 05:20 | リディム | 編集 | 返信

マーガレットさんでしたね~(*'▽'*)

あすかルビーさん≫

おはようございます~☆(*'▽'*)
お久しぶりですね~♡そうでした、パンはマーガレットさんでしたね^ー^
アインホルンって、小麦のイメージがあるので、パンにしちゃいましたけど
考えれば、パスタでも良かったですね~(´▽`*)
でも、パンを焼いてみたくなっちゃったんですよね(////)

2011/12/13 (Tue) 05:24 | リディム | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック